Informations générales
Couleur : rouge
Provenance : France, Région Centre, Pays du Chinonais, Val de Vienne.

Appellation A.O.C Chinon
– Cépage :  Le « Sonnay » incarne parfaitement la spécificité du Cabernet Franc, ou « Breton », planté en terre graveleuse, sur sous-sol argilo-calcaire.
La commune de Cravant-les-Coteaux bénéficie d’un terroir spécifique, qui permet au Château de Sonnay d’être une propriété très typique du Chinonais. Il est l’un des seuls « Châteaux » de l’appellation, avec le Château de la Grille, le Château de Ligré, le Château de Coulaine et le Château de la Rivière.

– Surface :  13 hectares
– Production moyenne : 30.000 bouteilles
– Âge moyen du vignoble :  25 ans
– Vinification : vendanges mécaniques
– Cuvaison : les fermentations alcooliques, puis malolactiques sont réalisées dans de superbes cuves inox, équipées d’un système de régulation de température. Les vins sont ensuite soutirés en cuves et, pour une petite partie, en foudres de chêne où ils restent jusqu’en mars – avril de l’année suivant la récolte. Ils sont mis en bouteille au Château, en une seule fois, dès mi-mai, et ce pour conserver toute la finesse et la  fraîcheur du Cabernet Franc.
– Élevage :  inox + fûts

Notes de dégustation   
– Robe :  Rouge intense
– Nez :    Fruits rouges, cassis, mûres
– Bouche :  Tanins veloutés
– Conseils : Température de service ; servir entre 16° et 18°C
– Conservation :  À garder entre 3 et 5 ans. Certaines années, la conservation peut être de 15 ans selon les millésimes et les conditions de vieillissement en caves.

Le Chinon est le parfait compagnon des petits gibiers, mais aussi de la charcuterie et bien évidemment des fromages. Il peut être servi frais ou chambré, en apéritif comme en accompagnement de plats, au gré des goûts de chacun. Il vous séduira alors par la puissance de ses arômes et l’extrême finesse de son bouquet.

Caractéristiques de commercialisation
– Le Château de Sonnay n’est commercialisé qu’en bouteilles (demi-bouteilles de 37,5 cl, bouteilles de 75 cl ou magnums de 150 cl).
– Taux d’alcool moyen : 12.5%
– Conditions d’envoi : Carton